Minggu, 27 Februari 2011

MEMBUAT PROBIOTIK DARI ISI RUMEN SAPI

Rumen adalah salah satu bagian lambung ternak ruminansia (memamah biak) seperti sapi, kerbau, kambing dan domba.
Rumen berisi bahan pakan yang dimakan oleh ternak yang berupa rumput/hijauan lainnya, dan pakan penguat (konsentrat). Di dalam rumen tersebut terjadi proses fermentasi oleh mikroorganisme (bakteri, protozoa, yeast, fungi).


BAHAN:1.ISI RUMEN 5 kg
2.TETES ATAU GULA MERAH  1 kg
3.KATUL 2 kg
4.AIR 7 – 10 liter

ALAT :WADAH DG TUTUP PLASTIK, KAYU PENGADUK, SARINGAN, TIMBANGAN

CARA PEMBUATAN :1.KATUL, TETES DAN AIR DICAMPUR
2.ISI RUMEN DIMASUKKAN WADAH LALU DIADUK HINGGA RATA
3.TUTUP RAPAT WADAH                                                                                                                                           4.HARI KE 4, 5, 6 4.AMATI HASILNYA (WARNA, BAU, TEMUAN-TEMUAN LAIN)
5.HARI KE 7 AIR DISARING DAN BISA LANGSUNG DIGUNAKAN
KEGUNAAN :1.MEMPERCEPAT PENGOMPOSAN
2.SEBAGAI PUPUK CAIR
3.UNTUK FERMENTASI JERAMI PAKAN TERNAK
4.SEBAGAI BIBIT BAKTERI
Tahapan memperoleh isi rumen :
1. Pemotongan

2. Pengulitan

3. Rumen


4. Isi Rumen